71-я годовщина соединения кораблей ОВР ТОФ | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

71-я годовщина соединения кораблей ОВР ТОФ

28 августа 2010
28 августа 2010 г., по случаю 71-й годовщины соединения кораблей ОВР ТОФ, на встречу прибыли ветераны 47 брковр
 
 

Место встречи - водноспортивная база на оз. Бисерово в Московской обл. 

 
Первые объятия.  От 11 дивизиона  капитан 1 ранга  Витер В.А., от 146 дивизиона  
капитан 1 ранга  Неизвестный И.И.
 
 Контр-адмирал  Кузьменко А.В. с присущим ему юмором  поведал историю 46-ти летней давности, о проверке бригады инспекцией Минобороны
 
 От 187 дивизиона капитан 2 ранга  Лаврусенко В.Н и капитан 1 ранга  Морозов О.К.
 
             Капитан 1 ранга  Ступаков А.И  в первые на встрече.
 
До построения на подъём флага полным ходом идёт приготовление к чаепитию
 Капитан 1 ранга Прямушко Г.В. и ст.лейтенант Гречухин В.В. ответственные за уху. Капитан 1 ранга Шегунц Г.А. за шашлыки. За компанию с ними капитан 1 ранга Глотов В.В.
 
                                       Женсовет серверует столы.
 
Капитан 1 ранга Прямушко Г.В, дал команду - строиться на торжественный подъём флага.
Построение принимал капитан 1 ранга запаса Канельский В.Б.
После подъёма флага, капитан 1 ранга запаса Зеленев В. Д. произнёс речь, осветив в ней исторические вехи соединения.

После окончания официальной части все были приглашены за столы отведать ухи.

Первым взял слово капитан 1 ранга запаса Канельский В.Б.   Пздравив присутствующих с 71-й годовщиной соединения, пожелав здоровья и благополучия, выразил уверенность в том, что история соединения в надёжных руках.
В знак одобрения прозвучало троекратное, флотское "Ура"!

 

Контр-адмирал Кузьменко А. В. предложил тост за личный состав бригады прошедший хорошую школу мужества. Вспомнил своих командиров на плечах которых держалась бригада.
             В знак одобрения прозвучало троекратное, флотское "Ура"!
Заметил так же, что были и такие, кто служил по принципу: "Я принял решение. Я вышел в море. МЫ сели на мель".
Анатолий Васильевич пронформировал присутствующих, что капитан 2 ранга в отставке Насыров Р. К., в прошлом замполит 11 дпк (67-72г.) в 2009г. занял 1-е место на конкурсе пчеловодов Украины. Сейчас имеет звание "Почётный пчеловод Украины"
 
Капитан 1 ранга в отставке Глотов В. В. вспомнил контр-адмирала Воробъёва В. В. Предложил собраться 05.11.2010г. почтить его память. Выразил слова благодарности его последователю в орга- низации встреч ветеранов, капитану 1 ранга Прямушко Г. В.
Перефразировав слова из песни:"Почему мы сегодня и вчера были в месте!" Ответил: "Бригада - молодость наша, без бригады нам не жить…"  В знак одобрения прозвучало троекратное, флотское "Ура"!
 
Капитан 1 ранга запаса Неизвестный И. И. вспомнил безвременно ушедших сослуживцев. Его слова дополнил воспоминаниями капитан 1 ранга запаса Ступаков А.И. о трагической гибели мрк "Муссон", свидетелем  которой был экипаж МПК-117

Тост  "За тех, кого с нами нет"  исполнен стоя в едином молчании.
 
Капитан 3 ранга запаса Кузнецов О.В. предложил тост за женщин
В продолжение тоста,  Неизвестный И.И. вспомнил добрым словом женсовет бригады. Вспомнил, как председатель женсовета Линючева Э.И. ездила в полит. управление ТОФ, жаловалась на то, что клуб бригады находится в помещении конюшни. Позже, в полит отдел флота вызвали начПО Глотова В.В. и его. "Распекли" за то, что в женсовете бардак, а клуб в конюшню превратили.
 
Зеленева Зоя Васильевна высказалась за такие встречи. Они воспоминаниями возвращают в молодые годы.
Её пожелание - ценить своё здоровье, поддерживать себя в хорошей физической форме - было встречено всеобщим одобрением и троекратным флотским "Ура"!
 
Капитан 1 ранга запаса Зеленев В. Д. вспомнил драматические события из жизни кораблей 11 днплк, одним из которых был случай не запланированного пуска торпеды в надстройку своего же корабля.
 Кузьменко А. В. дополнил воспоминания о стрельбе МПК-107 стоящего у пирса. О навигационном происшествии, при котором МПК-169 сел на мель, опровергнув тем самым лоцию Японского моря, часть – I. "Пролив Босфор Восточный не оказался глубоководным".
"Тем не менее корабли 11 днплк неоднократно были призёрами главкома ВМФ СССР " - добавил капитан 1 ранга запаса Алексеенко В.М.
При единодушном одобрении, тост за 11 днплк был поддержан троекратным флотским "Ура"!
 
Капитан 2 ранга запаса Лаврусенко В.Н. поделился воспомина- ниями о том, как в первые дни перехода из 7 бртщ в 47 брковр имели сомнения: как встретят, как к ним отнесутся «чужие» начальники? Но быстро влились в коллектив. "Спелись-спаялись" и на боевых делах отличились не посрамив 47 бковр.
Его тост в честь дивизиона БТЩ был принят троекратным флотским "Ура"!
 
Матрос запаса Исаков Е. Ю. поделился воспоминаниями об особенностях службы на дивизионе тральщиков.
Отметил высокую степень ответственност командиров за воспитание личного состава и материальную часть вверенную им Отечеством
В знак одобрения прозвучало троекратное, флотское "Ура"!

Капитан 1 ранга запаса Витер В.А. вспомнил борьбу комбрига Канельского с ненормативной лексикой. Привёл случай, когда комбриг трижды поднимал его во время отдыха перед ночной вахтой за то, что воспитательные меры замполита не в полной мере воздействуют на вахтенного офицера.

 

Капитан 1 ранга запаса Ступаков А.И.  поделился новостями из Владивостока.
Отметил, что все мы вышли из одной бригады и нам не безраз- лична дальнейшая судьбе соединения.
Пожелание успехов действующему 11 днковр, продолжателю традиций бригады, было принято троекратным флотским Ура!
 
 
 
  Делясь своими воспоминаниями о службе капитан 1 ранга в отставке Зозуль А.Г., в продолжении темы, озвучил флотскую поговорку: "В минном деле, как нигде, вся загвоздка в щеколде"

 

 

 
Встреча прошла интересно: по семейному, с песнями и смехом.
Единственное неудобство создал дождь шедший всю вторую половину дня так, что построение на спуск флага пришлось выполнить под навесом.
 
К сожалению, по техническим причинам, не все смогли услышать  авторскую песню капитан-лейтенанта в отставке Лыжина А.Е., присланную им из Владивостока.
"...Сколько лет не пройдёт, и где мы не будем,
И кого-то судьбой бросит вверх или вниз,
Но мы никогда, никогда не забудем,
Бухту юности нашей Парис ..."