Ivan65 14 апр 2016, 19:04
Ну ещё чуть-чуть про МИНСК и хватит....
МИНСК проектировался долго, делался не быстро, эксплуатировался хреново.... Почему у меня такое мнение?
Чертежи МИНСКа как только рождались, то сразу оказывались на ЗАПАДе и мне пришлось их видеть в западных источниках, которые были в библиотеке военно-морского училища.
Наверняка проект не бился с реальным кораблём - мы всегда запутаем врага и себя немного.
С момента начала проектирования Движительной установки и до момента передачи корабля КТОФу прошло очень много времени и реально ТАКР в смысле скорости превосходил наверное лишь только тральщиков.... О конкуренции с американскими авианосцами речи не было. У большинства авианосцев (даже устаревших) крейсерская скорость была равной 32 узлам и на этой скорости они могли ходить очень долго.
Летом 1983 года мы вышли на мерную милю и достигли скорости 22 узла и на этой скорости спустя несколько минут корпус явно задрожал и началась циркуляция... Накрылась одна (из двух) валолиния. Было печально. Мы не достигли своей крейсерской скорости - 24 узла. Да - МИНСК хоть и крейсер, но очень тихоходный. С Минска мы добирались до Владика на БПК Ташкент, то движения Ташкента показалось полётом - а мы шли всего лишь 32 узла.
Очень сильна меня не радовала маскировка МИНСКа. Когда мы шли - полнеба были закрыты черным смогом, которым одаривал МИНСК от души во время его движения. Северокорейские допотопные броненосцы выкидывали в воздух чистый кислород - дыма практически не было видно. Наверное за такой чад в Корее бы командира БЧ5, вместе с командиром корабля, заводчанами и проектировщиками скормили бы собакам, а собак бы съели под водочку.
За месяц на МИНСКЕ я увидел много болячек не только корабля, но и всей системы целиком. Из ангара самолёты и вертолёты на лётку поднимались через раз - гидравлика летела часто, масло перегревалось, сальники накрывались, гидронасосы выходили из строя, гидрозамки недержали. ЗИПа было полно, поэтому шаманили и ставили. Возможно проблемы были другие, но сбои были. Часто видели гражданских спецов с заводов, наверное по рекламациям.
Гидроакустика практически не работала, по тревогам личный состав откровенно спали - всёравно не работает зачем напрягаться.
Не государство профукало - мы сами профукали, а государство пустило всё на самотёк, поэтому государство и развалилось. Нам кто-то был должен и сейчас мы ждём пока за нас поработают, но боюсь за нас вскорем и кушать будут....
На БПК ТАШКЕНТ такого не видел.