Валерий Арестов писал(а):с днем ВМФ. от моряков Алтайского края
Ivan65 писал(а):с праздником друзья!
Всем здравия желаю.
Так сложилось, что своевременно не мог поздравить сослуживцев и ответить на ваши поздравления, по случаю Дня Военно-морского флота. Находился на Алтае в Восточном Казахстане. Связи не было
Давно уже не был на родине. А тут ещё здоровьишко начало пошаливать.
Как у старого баркаса – рангоут скрипит, такелаж мочалится.
Собрались с братом – поехали.
По приезду на родину, посетили могилы родных, проведывали братьев и сестёр. Их у нас много.
Ведь у матери моего отца, было 12 человек детей.
Проехали по родным местам, по вспоминали детство, отрочество.
Есть желание с Вами малость поделиться впечатлениями
Начали с реки Тургусун.
Давным-давно, в этих краях староверы и казаки, жертвуя своими жизнями, искали диковенную страну Беловодье. (можно сказать, что это наш вариант загадочной страны Шамбала)
По узкой горной таёжной долине несет свои воды Тургусун в Бухтарму.
Хотели было сплавиться, но дожди, вода в реке большая, и нога меня еще подвела… Не рискнули.
Остановились у двоюродной сестры в деревне Кутиха.
Когда-то деревня имела более 100 дворов, сейчас -5
Из благ цивилизации - электричество и то кое-как.
Водопровод рядом
Мягкая, чистая вода. В подтверждение тому, водится Хариус, Таймень.
В вершине реки, в 1902г. французы пробовали возвести плотину ГЭС, её смыло
Ближе ко Дню ВМФ выдвинулись на Бухтарминское водохранилище.
В 60 годы прошлого века перегородили Иртыш плотиной Бухтарминской ГЭС и стал он “агромедным морем”. Длиной до 500 км, шириной до 35 км и глубиной до 70 м.
Входит в пятёрку крупнейших искусственных водоёмов мира.
У двоюродного брата в аренде остров, скалистый, со скудной растительностью с красивым названием “Малая Дыроватка”
За несколько лет отстроился, развёл огород (землю завозил с материка)вырастил сад.
Пробовал его яблоки, сливы, виноград. Помидоры во рту тают. (до 3 тон за сезон собирал.)
Уху варили из “знатной рыбы” Пелядь. Вкус ее нежного мяса опробовал после 20 минут нахождения в крепком рассоле.
По случаю Дня Военно-морского флота подняли флаг.
Поднимая тосты, следует отметить качество напитка, который брат предложил.
Полученным рецептом поделюсь.
У 1.5-2х литровой пластиковой бутылки вырезает дно. Во внутрь (у горлышка) укладывает марлю, поверх вату, опять марлю. По высоте примерно 60мм. Все остальное закладывает березовым углем. Заливает водку – стекла, ещё раз прогоняет.
Скажу Вам друзья. Такого продукта я не пивал! …
Быстро пролетели денёчки.
Ещё нужно попасть в Усть-Каменогорс на 90-летний юбилей дяди.
Тётушка моя дала мне в дорогу почитать книгу своего одноклассника .
К своему большому удивлению обнаружил факт касаемый нашей бригады
Возможно сей случай кто вспомнит и дополнит подробнее.
В экипаже МТ-27 пр. 266 по сроку службы 1981-1982 числится мотористом Миронов Юрий
Обратная дорога радовала глаз близкими сердцу картинами.
Осиновский перевал.
По этой дороге в 60 годах прошлого века отец возил руду.
Строили дорогу в 40х годах, перед войной, силами колхозников.
Как тётка рассказывала:
-Пришёл отряд НКВД, собрали взрослых женщин и мужиков, дали 5 часов на сборы. Кого усадили на брички, кто пешим ходом, и за 240км.отправили.
Привели в горы, отмерили 200 м. дороги - ройте. Хотите поспеть урожай в колхозе собрать – торопитесь, а нет! В шалашах зиму встретите.
Сутками кололи скалы. На четверых одна тачка, остальным – кайло, лом, лопату. Кони падали таская грабарки с переворачивающимися ящиками . Спали в шалашах на своей одежонке.
Вот так строили Восточное кольцо, которое видим.
По рассказам отца, носило оно имя Сталина, и даже на самой вершине перевала его памятник стоял.
Вовремя попали на юбилей Георгия Васильевича (брата моей матери) Ему исполнилось 90 лет.
Прошёл войну с конца 1943 по май 1945гг. артиллерист, полковой разведчик, орденоносец, осколки до сих пор в себе носит.
Держится бодрячком. Под его аккордеон присутствующие вальсировали и пели.
Дай бог ему здоровья!