Александр 13 янв 2011, 10:49
12 августа 2000 года
Занималось раннее утро 12 августа 2000 года. Тысячелетие подходило к своему завершению. Но завершение это оказалось не только рубежом арифметических цифр, обозначающих наше время. Кровавый заключительный аккорд его ещё долго будет звучать набатом в сердцах многих русских людей.
Атомный подводный ракетный крейсер «Антей» могуче раз-двигал широкими плечами воды Баренцева моря, занимая свой район полигона боевой подготовки. Учения Северного Флота на этот раз были организованы по странной формуле: «СБОР – ПОХОД» отряда кораблей. Предполагалось, что это тренаж сил, посылаемых в Средиземное море, логическим продолжением успешной боевой службы АПРК «Антей» 1999 года. Столь своеобразная форма учений позволяла Командующему Флотом не придерживаться установленных руководящими документами требований к проведению полноценных учений и не безпокоить в синекуре летних отпусков флотское начальство.
Согласно плану сбор-похода «Антей» в первый день должен был отстреляться двумя ПКР «Гранит» по мишени, а во второй день произвести имитационную ракетную атаку и выполнить торпедные стрельбы практическими изделиями 65-76А и УСЭТ-80. На практической УСЭТ-80 предполагалось этой стрельбой произвести контрольно-серийное испытание новой заряжаемой АБ.
Командир подводного крейсера крутанул перископ по гори-зонту. Выделенный «Антею» под торпедную стрельбу район №6 был абсолютно чист.
Светило солнце, праздничные блики рассыпались и прыгали по поверхности почти спокойного Баренцева моря.
К перископу подошёл старший на борту – командир соеди-нения. Он, не спеша, долго осматривал горизонт, потом поднял зенитный перископ, и летнее северное небо ринулось внутрь подводного корабля…
Командир с комдивом прошли по боевым постам и уединились в своей каюте. Оба молчали. Тревога охватывала и не давала обычной уверенности взять верх.
– Не нравится мне этот район, – нарушил молчание командир. – Надо же было загнать океанский корабль на мелководье, ведь здесь у нас практически нет возможности маневра по глубине…
– Ты прав, Гена! А у натовских лодок полное преимущество в этой луже. Они малого водоизмещения. – Комдив задумчиво вертел в руках серебряный подстаканник.
– Не забывай ещё и то, что у них в аппаратах боевые торпеды. А приказ на применение оружия ТАМ командир может отдать сам, не опасаясь оргвыводов. Теперь смотри, весь наш торпедный арсенал не выгружен на берег, как это положено при проведении нормальных учений с торпедной стрельбой практическими изделиями. Крана у них не было, чмошников ракушечных! Весь боезапас остался лежать на стеллажах. Аппараты заряжены, как и положено, только практическими изделиями, все остальные разгружены и опечатаны.
– Да, подарочная для супостата ситуация. ПЛО района не обеспечено ни одним специально выделенным кораблём. Быстро выстрелить по подводным целям, ежели что, мы сможем лишь безвредными игрушками, а всё оружие на борту потенциально опасно только для нас, особенно в случае пожара в первом отсеке.
Комдив замолчал и придвинул к себе ярко жёлтую книжку конструктора Романова, повествующую о трагической судьбе сверхглубоководного истребителя «Плавник», погибшего в апреле 1989 года.
– Если учесть, что практически все имеющиеся системы пожаротушения на лодках с глубиной погружения 600 м. могут быть полностью блокированы при боевых повреждениях магистралей ВВД, проходящих в отсеках, то мне уже не по себе.
Урок «Плавника» ни промышленность, ни руководство флота не восприняли должным образом.
Командир стоял, прислонившись к косяку двери, и смотрел на листавшего книжку комдива.
– И у меня не выходит из головы эта история. Неисправный анализатор кислорода в седьмом отсеке ванинской лодки и явный прокол в конструкции маслоподогревателя инициировали пожар, справиться с развитием которого экипаж не смог. Неконтролируемое поступление в горящий отсек ВВД полностью блокировало ЛОХ, и отсек превратился в доменную печь. Хорошо, хоть седьмой, а не первый, торпедный! Комдив встал и прошёлся по достаточно просторному помещению. Жёлтая книжица ярким пятном выделялась среди прочих бумаг, лежащих на командирском столе.
– Представляю весь наш торпедный арсенал в доменной печи. Жутко и страшно. Неужели нет никаких технических решений, чтобы этого избежать?
– Почему же! – комдив обернулся к командиру – Есть, конечно. Например, обособить носовую группу баллонов ВВД и использовать в ней вместо воздуха, содержащего потенци-ально пожароопасный кислород, азот. Получать его можно быстро и в нужных количествах на криогенных установках. Сейчас уже созданы весьма компактные и мощные устройства. Энергетики у нас на корабле достаточно, хватит и для них. Но процесс такого внедрения новых идей уже невозможен в нашем разлагающемся обществе и разваливающейся стране.
– Значит, ты считаешь, что всё, – лапы вверх? – сверкнул глазами на товарища командир.
– Не кипятись, стоять будем до конца. Но, возможно он не станет для нас победным.
Доклад радиометриста прервал разговор офицеров. Командир снова встал к перископу и осматривал горизонт. Судя по характеру сигнала, радиометристы обнаружили работу РЛС надводного разведывательного корабля НАТО. Но уровень сигнала был очень слабый.
«Антей» шёл под перископом малым ходом. Были подняты антенна пеленгатора и антенны радиосвязи. Пора было докладывать о готовности. Приближалось время начала торпедных стрельб. Боевая часть связи сработала быстро и чётко. Доклад о готовности был принят и в береговом штабе подводников и на флагманском тяжёлом атомном ракетном крейсере «Орлан». Времени было 08:20 по Москве. Потом «Антей» произвёл учебную ракетную атаку отряда боевых кораблей. Всё шло по плану.
Отряд боевых кораблей вошёл в первый район боевой подготовки. Здесь выполнялись учебные атаки имитацией торпедной стрельбы, без выпуска практических изделий. Две лодки в двух районах успешно «отстрелялись пузырём», и «Орлан» с отрядом двинулся в третий район, где подводники запланировали более сложное упражнение. На границе третьего района уже находился в полной готовности торпедолов, чтобы не допустить потерь дорогостоящих практических торпед. Подводный крейсер, назначенный к учебной торпедной стрельбе в этом районе, выполнял свою задачу.
Моряки прилагали все усилия, чтобы ни одна из отстрелянных торпед не затонула. Но в море бывает всякое. Одно практическое изделие так и не нашли, хотя искали долго и щательно.
«Антей» наблюдал всю картину атак и маневрирования ОБК с помощью достаточно совершенного ГАК «Скат». Акустики непрерывно докладывали обстановку в северо-западной части полигона, где разворачивались основные события «учений». Но вот, в момент разворота, когда корабль сделал коордант вправо, акустики огорошили командиров:
– Цель №…, групповая, подводная, по пеленгу … дистанция …
Это уже был пеленг на северо-восточный угол полигона. Наших лодок там быть не могло. Значит, супостат. Да не один, а три лодки. Обнаглели совсем. Они уже залезли в закрытый для плавания район и ведут себя, как дома. Противолодочная охрана района этих своеобразных учений силами ПЛО не производилась. То ли не было кораблей, то ли топлива, то ли всё вместе, помноженное на полнейший развал.
Командир «Антея» дал РДО в береговой штаб:
– Обнаружил три п/л, предположительно осуществляют скрытое слежение.
Штаб не нашёл ничего лучшего, чем занять «Антей», подготовленный для учебной задачи, боевым противодействием этим обнаруженным лодкам «вероятных друзей». Как будет противодействовать океанская лодка, зажатая мелководьем и не имеющая боевых торпед в аппаратах, из штаба сообщить не пожелали.
Очевидно, – мыслили стратеги из штаба, – способом навала на корпус супостата, как четырнадцать лет назад сторожевой корабль проекта 1135 «Беззаветный» при отгоне от Севастополя крейсера «Йорктаун».
Командир на «Антее» опытный, лодка могучая – справятся, турнут гостей в океан, чтобы не срывали нам торпедные стрельбы. (При обнаружении п/л вероятного противника в непосредственной близости к району маневров, упражнения с выпуском практических торпед должны быть немедленно прекращены.)
Командиру ничего не оставалось делать, как подчиниться штабным мудрецам, которые решили продолжать отработку учебных пусков торпед по плану новоизобретённого «сбор – похода».
«Антей» развернулся и пошёл 10 узловым ходом в северо-восточную часть района боевой подготовки. ГАК «Скат» уверенно держал контакт, хотя супостат уже засёк движение русского крейсера в свою сторону и затаился, перейдя на стабилизатор глубины без хода.
«Антей» шёл на 11 – 12 узлах, выдвижные опущены. На корабле жизнь текла своим чередом. Очередная смена завтракала, свободные от вахты отдыхали.
В центральном посту на своих местах командир корабля и комдив. Экипаж чётко выполняет свои обязанности, ни тени неуверенности или безпокойства…
10:05 скорость хода уменьшили до 6 узлов. Вышли на перископную глубину. Вот и район обнаружения групповой подводной цели. Резкий толчок внезапно выбил палубу из-под ног стоявших подводников. Корабль как бы подбросило, он полез в горку, но быстро занял своё обычное положение.
Командир, ещё лёжа на полу, отдал команду:
– Стоп, обе назад 20!
Крейсер качнулся, теряя инерцию, и остановился. Коман-дир не мешкал:
– Обе стоп! Поднять перископ, поднять «Бухту», открыть радиолокационную вахту!
– Акустики. Импульс в нос! Осмотреться в отсеках, доложить обстановку!
Приник к наглазнику перископа. Крутанул по горизонту. Море словно кипело от вырывавшихся из под воды пузырей воздуха. Ясно, долбанули супостата. Попался-таки под ноги! Теперь тонет, исторгая в море своё гнилое нутро. Может рвануть его ГЭУ или оружие…
– РДО в базу! Штурман, координаты! Текст: Произвёл непреднамеренное столкновение с неопознанным подводным объектом. Предположительно, следящей АПЛ вероятного противника. Объект затонул, наблюдаю интенсивный выход воздуха и масел. Обнаружил по правому борту ещё две АПЛ, предположительно класса СИ ВУЛФ. Дистанция до них 4 кабельтова. Жду указаний. Командир.
Из отсеков сыпалась дробь докладов. Русский «Антей» не получил от столкновения сколько-нибудь значимых повреждений.
Выявленные импульсом ГАК лодки неприятеля продолжали оставаться на перископной глубине без хода, очевидно ведя интенсивные радиопереговоры со своими штабами. Замер в четырёх кабельтовых от них и «Антей». Третий из супостатов бурно агонизировал на дне, выбросив аварийно – спасательные буи и непрерывно давая СОС механическим стукачом.
Вдруг в 10:30 громыхнул доклад акустика:
– Противник произвёл тор-педный залп. 15 градусов с пра-вого борта. Во-семь торпед идут на нас, пеленг не меняется!
Командир от-реагировал мгно-венно:
– Обе 40 на-зад! Право руль! Ввести данные для стрельбы в четвёртый аппарат! Четвёртый аппарат ПЛИ ! Зарядить боевыми третий и пятый! Залп по готовности! РДО в базу: Подвергся торпедной атаке со стороны АПЛ слежения. Уклоняюсь, атакую. Командир.
«Антей», бешено вращая винтами, на заднем ходу стал описывать циркуляцию вправо, уводя выпущенные по нему торпеды по дуге на противника. Выдвижные устройства согнуло в нос напором воды, ибо передавалось РДО, и автоматика опускания была отключена. Торпеды противника догоняли «Антей» со стороны носа, самой малошумной части корабля. Это была совсем нетипичная ситуация…
Дистанция быстро сокращалась. Часть торпед на циркуляции потеряла цель и легла в поиск, часть повелась на шумы мощного практического изделия 65-76А, выпущенного в ответ русской лодкой.
Эта могучая торпеда с перикисно-водородной газовой турбиной шла напролом к цели и врезала всей своей четырёхтонной массой на пятидесяти узлах в первый отсек американской лодки, проломив прочный корпус и уничтожив личный состав торпе-дистов. На американке завязалась отчаянная борьба за живучесть. Если бы это была боевая торпеда, какими атаковали «Антей», то всю амери-канскую лодку сразу развалило бы на куски, но торпеда была учебная, без заряда! Вторая американская лодка резко прибавила обороты и выскочила на несколько десятков миль севернее района схватки.
Корпус «Антея» дрожал от напряжения турбин, вырывающих корабль из лап смерти. Но две торпеды всё же попали в правый борт в районе первого и второго отсека. Правда, взорвалась только одна. Она разворотила легкий корпус и противоминную защиту. Но прочный корпус уцелел, правда, деформировался и дал течь.
В центральном посту «Антея» напряженная обстановка ожидания. Наконец удар и дробь докладов:
– Торпедное попадание в районе средней палубы первого отсека! Вышел из строя и обезточен ГАК! Топит аккумуляторную яму № 1!
– Аварийная тревога! Продуть носовую левого борта! Пре-кратить зарядку аппаратов изделиями! Задраить первый! Дать воздух в первый! Рубеж обороны – носовая переборка второго отсека!
Личный состав первого отсека включился в борьбу за живучесть. Люди задраили по команде переборку, и пытались дать воздух с распределительной колонки в отсек. Но при попытке продуть носовые, магистраль ВВД не выдержала сотрясения от взрыва торпеды и лопнула, когда воздух из первой перемычки устремился в трубы для продувания носовой ЦГБ левого борта. Вместо продувания ЦГБ произошёл быстрый неконтролируемый наддув торпедного отделения первого отсека. В нём резко поднялось давление и температура. Личный состав торпедного отделения погиб мгновенно. На верхней палубе в торпедном арсенале сразу начался объёмный пожар. Языки пламени лизали зелёные бока боевых торпед, лежащих на стеллажах и погрузчике.
Запищала сигнализация на пультах «Онега» и «Молибден».
– Температура в первом больше 70!
– Низкое сопротивление изоляции!
– Давление в первом растёт! 10 кгс/кв.см!
– Прекратить продувание носовой! Дать ЛОХ в первый из второго! Отсечь магистрали ВВД от носовой перемычки! Стравить за борт ВВД из носовой перемычки!
Трель звонка наложилась на тоновый сигнал «Молибдена». Загорелся значок «Дан ЛОХ в первый».
– Давление в первом больше 20 кгс/кв.см! Температура носовой переборки второго больше 90 градусов!
Случилось самое страшное. Корабль ещё был жив и боролся, но потушить доменную печь с несколькими тоннами гексогена внутри оказалось нечем. Ни одна система пожаротушения не могла противостоять мощному неконтролируемому поступлению ВВД в объятый пожаром отсек. Фреон подавался под давлением 15 кгс/кв.см, и ему было не пробиться к огню при давлении в отсеке 20 кгс/кв.см. Носовая переборка второго держала до 40 кгс/кв.см. Время пошло на минуты. Переборка в первый разогревалась стремительно. На ней уже начала обгорать краска…
Командир отдал приказание всем из центрального поста уходить в ВСК. Люди покидали свои боевые посты со сжатыми от безсилия кулаками. Всё в строю, всё работает, но взрыв неизбежен, и сделать уже ничего нельзя. Третьему отсеку дана команда уходить в четвёртый. Может, кто там уцелеет…
Команда на пульт ГЭУ – глушить реакторы! Всё. Времени уже нет. Командир задраивает люк ВСК.
В ужасающем пламени пожара первым взорвался резервуар МПВ боевой торпеды 65-76А потом сдетонировали боевые зарядные отделения обеих толстых торпед. Взорвалось несколько БЗО и у торпед УСЭТ 80.
Взрывная волна пошла крушить внутренности корабля, врываясь в жилые отсеки, сметая на пути переборки и заворачивая в гофру железо палуб.
Страшная сила сдавила хрупкую скорлупу ВСК, сплющила механизм разъединения с прочным корпусом, ворвалась через люк в тесное пространство, удушая людей горячими газами…
Старший на борту «Антея» – Командир соединения являлся автором весьма популярного на Северном флоте застольного тоста, в котором самым невероятным образом провидчески предугадал эту смерть. Последнее четверостишие этого тоста звучит так:
Ну а если случится такое По отсекам пройдет ураган,
Навсегда экипаж успокоя ...
Я за них поднимаю стакан!
Почему он не сказал ни о пожаре, ни о затоплении, а именно «по отсекам пройдет ураган»? Ведь гибель лодки была именно такой: страшной силы взрыв, разрывая межотсечные переборки, огненным ураганом прошелся по ней, уничтожая на пути всё живое. Совпадение или озарение?
Буйство разрушительной стихии взрыва уняла только пе-реборка между четвёртым и пятым отсеками. Ударная волна разбилась на тысячу маленьких всепроникающих смерчей. Они неслись по дифферентовочной и главной осушительной магистралям, калеча штоки клапанов и арматуру, ворвались в кормовую дифферентовочную цистерну, разорвав её корпус, и устремились на нижнюю палубу девятого отсека.
Они разорвали систему воздуха среднего давления, вырвав клапанные колонки в эпроновских выгородках, безжалостно оторвали колонку клапанов в шлюзовой камере кормового АСЛ. Система ВСД постепенно наполнилась водой, затопившей через вырванную клапанную колонку ШК кормового АСЛ.
Огненный вихрь прорвался вдоль корпуса ВСК в ограждение рубки, вырывая двери и разбивая иллюминаторы лимузина, распахнул щиты мостика и вырвался наружу, отрывая резиновое покрытие корпуса.
Два ядерных сердца корабля надёжно заглушила система автоматики. Поглощающие стержни были встреляны в активные зоны мощными пружинными толкателями, остаточное тепловыделение снималось специальными насосами теплоносителя, имеющими автономное питание. Личный состав шестого отсека успел подключить группу газовых баллонов, для компенсации объёма. Офицеры пульта ГЭУ погибли на боевых постах, успев включиться в ШДА. Ударная волна выбросила их в коридор отсека.
В пятом и пятом бис живыми осталось двое. Они в полнейшей темноте добрались до переборочной двери в шестой. Но открыть её не смогли. Личный состав шестого, покидая свой отсек, заблокировал механизм открывания двери.
«Антей» на инерции заднего хода резко клюнул носом, ударился носовой оконечностью о дно и остановился. Личный состав кормовых отсеков продул все ЦГБ, которые смог. Крейсер замер с дифферентом 20 градусов на нос, уткнувшись в дно Баренцева моря и разворачиваясь по течению, которое стало постепенно сдвигать стальную громаду, вспахивая её корпусом донные отложения.
Борьбу за живучесть в кормовых отсеках возглавил командир турбинной группы дивизиона движения капитан – лейтенант Колесников. Он был командиром 7–го отсека. Через минуту после взрыва в темноте полыхнули огни аварийных фонарей, в свете которых из восьмого в седьмой ринулись люди, в безпорядке падая и натыкаясь на оборудование. Они дико орали и панически ломились к переборке в шестой.
Но на их пути встал последний командир «Антея» несокру-шимый в своей решительности. Он остановил панику прикомандированных на поход чужаков неизбежным мордобоем. Люди пришли в себя не сразу. Но подводницкое воспитание взяло верх, и порядок удалось сохранить. Из шестого организованно, взяв с собой средства защиты и коробки с регенерацией, перешли в седьмой люди командира трюмной группы дивизиона движения капитан-лейтенанта Аряпова. Теперь Колесникову стало легче. Он и Аряпов быстро привели в чувство людей, давших моральную утечку.
Колесников опросил людей из девятого. Те доложили, что сразу после большого взрыва в трюме их отсека что-то взорвалось, дышать стало нечем, послышался шум прибывающей воды, и они покинули отсек, в панике не взяв ничего. Была только задраена переборка в восьмой.
Люди из восьмого доложили, что трюм их отсека начало топить с кормы, вероятно, разгерметизировались сальники упорных подшипников гребных валов. Они поддались панике и побежали в нос, в надежде пробиться до ВСК.
В это время тренькнул звонок аварийного безба-тарейного телефона. Трубку взял Колесников. На проводе был командир. Он кратко обрисовал обстановку перед взрывом, сказал, что крейсер был торпедирован американ-скими лодками слежения, что в первом отсеке возник пожар, повлекший за собой взрыв торпед-ного боезапаса. Командир сообщил также, что в ВСК вместе с ним находятся почти все, кто по боевому расписанию был в ЦП. Механизм отдачи ВСК заклинен взрывом, есть поступление воды. Воздух отравлен газами, прорвавшимися в ВСК во время взрыва. Регенерации мало, но будем держаться.
Колесников в свою очередь доложил, что с ним вместе осталось 23 человека, что все ЦГБ продуты, но всплыть не удалось. Топит с кормы, весь личный состав в седьмом.
Командир приказал отдать аварийный буй ВУ-600, и про-контролировать поступление воды, проведя разведку в девятом отсеке.
Колесников быстро повесил трубку и метнулся к пульту отдачи ВУ-600, расположенному на подволоке его отсека. Индикатор показывал, что буй на месте. Значит, штатная система выпуска не сработала в автоматическом режиме. Колесников повернул рычаг ручной отдачи ВУ-600 и услышал звук отделения буя от корпуса субмарины. Индикатор пульта показал нормальную отдачу ВУ-600.
На разведку в корму Колесников взял с собой спецтрюмных Аряпова, как наиболее надёжных и знающих людей. Взяв средства защиты, разведчики двинулись в девятый отсек. В седьмом командиром остался Аряпов. Отдраили переборку в восьмой. Там всё в норме, воды на верхней палубе нет, дышать вполне можно.
Прошли к переборочной двери в девятый. Переборка в седьмой задраена, можно попробовать открыть дверь в девятый. Осторожно развернули кремальеру, рывок за рычаг, и дверь пошла на открытие. Дым и гарь ворвались в восьмой, но очень немного. Воздух быстро перемешался, и подводники проникли в девятый. В восьмом сразу же развернули и запустили РДУ. Возле неё остался один человек, он же был на связи перестукиванием с седьмым отсеком.
Колесников, светя аварийным фонарём, спустился по трапу на верхнюю палубу девятого отсека. Воды на ней не было. Страхующий матрос подошёл вплотную к люку в трюм. Колесников отстранил его и посветил в проём люка. Внизу плескалась вода. Дмитрий решительно спустился по трапу к развороченной взрывом дифферентовочной цистерне. Вода поступала по дифферентовочной и главной осушительной магистралям. Сальники упорных подшипников были сухими.
Колесников по грудь в воде попытался перекрыть обе магистрали штатными клапанами. Но штурвалы не провернулись – взрывная волна, ворвавшись в магистрали, загнула штоки клапанов. Требовалось забить в развороченные трубы магистрали деревянные чопы. Но сил у Дмитрия уже не было. Он вылез из трюма и в сопровождении матроса вернулся в седьмой отсек. Там отдышался, переоделся в сухое. В восьмом возле РДУ оставили вахтенного.
В кромешной тишине мёртвого корабля опять ожил аварийный телефон. Колесников доложил командиру, что вода поступает по общекорабельным магистралям, а упорные подшипники целы, сальники на них сухие. Клапана магистралей повреждены, в штатном режиме их перекрыть не удалось.
Командир приказал изготовить чопы и попытаться ими пере-крыть поступление воды. Далее он очень подробно рассказал, как подготовиться к выходу через кормовой АСЛ по буйрепу. Аряпову был отдан приказ со второй партией разведчиков обследовать состояние ШК АСЛ и загерметизировать водяные магистрали в трюме девятого отсека.
Вторая партия разведчиков отправилась в девятый отсек через полчаса. Возглавлял её командир трюмной группы дивизиона движения капитан-лейтенант Аряпов. Партия сменила вахтенного в восьмом и ушла в девятый. Аряпов попытался открыть нижнюю крышку ШК АСЛ, но из-под уплотнения сразу пошла вода. Значит, ШК затоплена!
Потом люди Аряпова пытались забить в развороченные трубы общекорабельных магистралей деревянные чопы. Провозившись минут двадцать, они всё же прекратили поступление воды в местах разрыва труб.
Аварийная группа возвратилась в седьмой еле волоча ноги. Люди вымокли и были измотаны. Колесников отправил их переодеваться и разрешил вскрыть продуктовый НЗ. Потом он вызвал по безбатарейному телефону ВСК и доложил командиру результаты похода группы Аряпова.
Командир заверил Дмитрия, что свои не должны бросить «Антей» в беде. Близилось время прохождения отряда боевых кораблей через район, отведённый для стрельбы терпящей бедствие лодки. Не обнаружив учебной торпедной атаки, Командующий флотом неизбежно начнёт поиск. В-600 вышло, его обязательно найдут. Поэтому продержаться надо совсем немного. Экономьте силы, минимум двигательной активности, РДУ перезарядить и постоянно её контролировать.
Колесников ответил:
– Есть! Будем держаться.
- Вложения
-

-

-

-

-

-

-

-
