Денежное довольствие в ВМФ во время союза

Re: Денежное довольствие в ВМФ во время союза

Сообщение Константин бабин 03 сен 2016, 19:17

Вертолет писал(а):до 1955 г.
матрос без штата - 60руб.

Я ещё несколько раз успел получить эти 60 р., а потом посыпалось всё от дисциплины до взаимоотношений внутри коллективов и команд. Это было началом перестройки в вооруженных силах. А перестройка это всегда мясорубка по судьбам по жизням обыкновенных людей.
Константин бабин
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 17:50

Re: Денежное довольствие в ВМФ во время союза

Сообщение Вертолет 15 мар 2017, 16:27

http://alerozin.narod.ru/bangl1.htm

тральщик проекта 257ДМ

Служивший на базовых тральщиках в Бангладеш с декабря 1972 г. най оплате в фунтах стерлингах. Так это не правда. Простой матрос получал 4 сертификата 1к5, то есть в то время 20 рублей. Офицеры до кап - 3 , 100 сертификатов и плюс в Союзе оклад . Кроме этого нам при тралении за вредность платили 2 копейки в час. То есть наша жизнь правительством оценивалась в 2 копейки. Но мы их не получили, потому что мы ушли во Владивосток, а наши документы в Москву. Даже жетоны за Дальний поход получили только мы осенники кото «БТ-338» старшим рулевым-сигнальщиком, а после его ухода в СССР на «БТ-277» старшим боцманом и комсоргом корабля Анатолий Иосифович Караник рассказывал: «…о нашерые уходили на дембель в 1974 году, ну и конечно кто был младше нас .А вообще зарплату в Бангладеш мы получали в такках по курсу который менялся каждый месяц.»
О «двухнедельных отпусках» из Бангладеш в СССР это и вовсе из разряда фантастики.

http://www.47br-ovra.com/diviziony-tral ... ect-257-dm

Знает ли кто-то кое-что к сертификатов ?

проекта 257ДМ - корабля 4. ранга ?
Вертолет
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июл 2009, 16:37

Re: Денежное довольствие в ВМФ во время союза

Сообщение Ivan65 15 мар 2017, 22:47

Я оказался в бригаде в 85ом, знаю, что из ОВРовцев были в Камране команда с КРХ и ребята с эРТэшек. Так же были в командировке с узла связи. Может они поделяться о пиастрах????
Сертификаты, чеки, отрезные, неотрезные, с разными полосками разных цветов, боны, морские как добавка к окладу - это целая песня, которая была сознательно покрыта туманом. Ушлые хорошо наживались на этом. С Камрани приходили ребята рядового и старшинского состава имея на руках и 70 бон и 120 бон ( но это были не с нашей бригады). Были магазины торгмортранса, так называемые Альбатросы в которых можно было иногда купить за 12 бон костюм стоимостью в 120 рублей. Можно было за 10 бон при удаче купить крутой кассетник грюдинг, стоивший в рознице больших денег, но в рознице их не купишь. Джинсы тоже можно было купить. Около этих магазинов тусовались спекулянты и у них можно было обменять по курсу от 1 к 5 до 1 к 14 в зависимости какой товар в магазине. Но могли и наколоть по черному.
Боевая служба расценивалась по разному и в зависимости от приоритетов, а могли и ничего не оплатить. Рядовой состав обычно был не информирован в тонкостях.
Морские оплачивались тоже по разному - от 20 процентов и до 50 процентов( дальность) добавка к окладу, И если был "рублевый" вымпел, то еще чуток.
В 1984 мне удалось сходить в дальний поход на большом параходе на 2 месяца и два маленьких маршброска на один месяц вместе. Боны оплачивали совершенно в другой день нежели обычно. Я должен был получить 10 бон и раскатал губу, но командир был добрый и чтоб мы не парились с незаконными денмахинациями он их поменял согласно курса и я радостно получил на руки 8 с лишним рублей. В обычный день выдачи денежного довольствия я не почувствовал дополнения к окладу - так как были кучи изьятий на смену телевизора, на доукомплектацию за утыренные кем то тельняшки, за испорченные постельные принадлежности - -вообщем много чего планировали выдать но в результате остатки тутже были проедены в ЧЕПКЕ.

А тральщик ..... Не знаю какого ранга, но очень родной. Иллюминаторов нет, проводка рассыпалась, гибкие соединения были все в трещинах, дизель генераторы не держали давления масла, что на главных, что на дэгэшках основа двигателей -сплав аллюминия, насосы нш на гидравлике были еле живые, гидроакустика мертвая, искатель ничего не показывал, обратной связи на арту не было, днище текло, в гироскопе чистая вода - даже запаха спирта не было, котел не работал, паровые трубопроводы были чем то забиты, но внешне БТэшка была красивой. В цельном виде корабль первого ранга, который взяли с консервации и с Амура через пролив Невельского довели до Париса. Жаль, что его списали - уж столько приключений было, уж можно вспоминать вечно, пока печень не отвалится
Аватара пользователя
Ivan65
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:43

Re: Денежное довольствие в ВМФ во время союза

Сообщение Вертолет 16 мар 2017, 17:54

Ivan65 писал(а):Морские оплачивались тоже по разному - от 20 процентов



Спасибо,
где имелись же 20 % ?
Вертолет
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июл 2009, 16:37

Re: Денежное довольствие в ВМФ во время союза

Сообщение Ivan65 20 мар 2017, 12:42

Где имелись 20% не знаю....В бригаде наверное я их не получал. Это к офицерам, к мичманам и к сверхсрочникам - они чётко представляли все статьи начислений своего оклада. И то это касалось тех кораблей которые куда то ходили.... Наверное Вам помогут ребята с Паравана, с РТ, с КРХ... Вот в августе будет встреча ветеранов, можно поспрашивать у тех кто был на тех кораблях, выполнявшие боевую службу по другую сторону боновых ворот.
Наши матросские крохи меня слабо интересовали. Во время службы был пофигистом к тем денежным выплатам, которые нам выдавались. Их хватало на несколько дней. Курильщики очень серьёзно относились к деньгам, так как курево на службе - святое. Я не курил, мне было лучше. Когда оказывалась возможность купить спиртное или сахар с дрожжами, то деньги исчезали сразу у всего экипажа за пять сек.
Чего напрягаться расчётами, если выданное денежное довольствие исчезнет очень быстро....

Главной ценностью были посылки, хоть себе, хоть другу или зёме. На РТ посылки выставлялись сразу на общак.
Так же были в цене денежные переводы.

Сомневаюсь, что матросы точно помнят все свои выдачи денег. Сложно иногда понять почему чуток прибавили, а затем чуток убавили. 20% это добавка в 2 рубля для 10рублевого денежного довольствия, это меньше чем 2 бутылки по 0,5 яблочного спиртного напитка по 1,2 рубля. Водка "коленвал" стоила 3,62 до 81 года, в 1984 году Русская водка стоила 5р30к. Кефир в чепке 0р30к
Аватара пользователя
Ivan65
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:43

Пред.

Вернуться в Форум 47 бр. ОВР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron