Пельмени | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Пельмени

Автор байки: 
Фоменко С. И.
                       
 
  Описанные в моём рассказе события настолько правдивы
  насколько  верно, что солнце восходит на востоке, а ложится
  спать на западе.
 
Произошел этот случай во времена махрового застоя, когда твердость в брюках значительно превосходила твердость  сердца. А  сердце было переполнено любовью к ближнему, и потому откликалось на просьбу товарища,  если та не шла в  разрез  с  честью  и  достоинством. А просьба по сути-то была невинна. Присмотреть за 2-мя литровыми баночками. 1 баночка с ароматной,  жаренной на солёном свином  сале  картошкой,  другая вообще с такой пищей, как мне казалось,   в ту пору ели только Боги с горы Олимп  -  домашними пельменями.  К слову оговорюсь, что в то время я учился в ВВМУ им. С.О. Макарова,  в городе Владивостоке, и потому к домашней пище относился неоднозначно. Поручивший мне под охрану это добро товарищ убежал на КПП на свидание к своей матушке, которая и принесла все эти драгоценности.
      Я стойко нес караульную службу и ни кого к этим баночкам не подпускал. Мало того сам,  испытывая колоссальные муки, не позволил себе даже вдохнуть Божественный аромат этих сокровищ.
    Но, как известно все имеет свой предел.  Пришёл старшина роты и призвал всех на ужин, тем самым,  положив конец моим мучениям. Так как я  считал себя пострадавшим от невыносимых мук, решил компенсировать моральный ущерб путём осмотра содержимого баночки с пельменями.  Один пельмешек все-таки, каким-то образом не усидел в баночке и прыгнул мне прямо в рот. Я отбивался от него как мог, но человек слаб. Пельмень меня победил. Как он был прекрасен. В сливочном масле. Тонкая нежная оболочка мигом растворилась и обнажила сочный фарш. С луком, в меру подсоленный и поперчённый. "Если на том свете есть рай то там, наверное, кормят домашними пельменями", -  решил я.
     На ужин была, увы, перловка. Какая гадость. На флоте её зовут РБУ (реактивная бомбовая установка) за дробный характер. Как будто глубинные бомбы. Мелкие, но часто-часто.
Разбавляя эту кашу обильной беседой с товарищами, а сидели мы за столами, покрытыми белоснежными скатертями по 4 человека, как будущие офицеры флота, обычно в кругу самых верных и преданных друзей. И тут я замечаю уголком левого глаза, что тот товарищ, который доверил мне своё "добро", уж больно решительно движется к нашему столу. Наверное, хочет поблагодарить за верную службу, мелькнула мысль. Но почему в руках ничего нет. Неужели я не заслужил и малой толики его богатства? Да-а,  как я был наивен. Его решимость выразилась немного по-другому. Он подошел ко мне, взял левой рукой за волосы, поднял лицо вверх. Тут мои наивные мечты по поводу угощения улетучились. Я увидел кулак, летящий мне в лицо. Ого. Вот это угощение. Усилием воли я поднялся со стула, и с разворотом через левое плечо с ходу заехал ему в нижнюю  челюсть, от чего мой "товарищ" лихо подлетел и рухнул на соседний стол. А челюсть у него была просто мечта боксера, огромная, как у неандертальца.  К слову сказать на том бы все и закончилось,  я по сути не агрессивный, товарищ не "дееспособный", как ни будь, разобрались. Но не тут-то было. Служил в роте у нас ещё один товарищ. Молдаванин. Сейчас он неверное в звании контр-адмирала и служит на Камчатке. Как-то связан с атомными стратегическими подводными лодками (содрогаюсь при одной только мысли, что ему доверен стратегический щит нашей Родины) . Так вот этот молдаванин решил нас помирить. Но не как обычно: "Дачё вы, ребята,  перестаньте", а по-своему. Одному в роговой отсек и другому туда же.  Но так как один уже был успокоен, он с приветственной речью обратился ко мне. И проводит замечательнейший хук. Я уклоняюсь нырком, и его кулак попадает прямо в голову паренька, сидящего за соседним столом, и в это самое время протягивавшему чайник к соседнему столику  "типа плесните трохи кофейку". И вот этот чайник летит в одну сторону, паренёк в другую, соответственно "горнёт" за собой столы с белоснежными скатертями. Кому это понравится? Все произошло настолько быстро, что не все сразу осознали что происходит. А в результате желудочно были затронуты интересы практически 40 - 50 человек, а дело было в выходной, и полроты было в увольнении, а вторая половина вместо свидания с девушками вынуждена сидеть в училище, и нервы натянуты туго -  начался  не шуточный  рукопашный бой.  Настоящая средневековая сеча.
     В ход пошли все органы тела, коими можно было пнуть, ударить, боднуть и т.д., а также предметы мебели и сервировки стола.
     Видя такой казус, что происходит в роте 2-го курса наш старшина роты Шура Минтусов, сам, будучи курсантом 5-го выпускного курса, немедленно выдвигается  на место битвы и с воплем  "Рота, Рота" пытается привлечь внимание драчующихся. Но не тут-то было. Драчуны, услышав ненавистный голос старшины, на мгновение оцепенели, и в туже секунду вал кулаков и прочих частей человеческих тел поглотил несчастного. Как его били. С упоением. С чувством, толком, расстановкой. Припоминая и ночные построения по тревоге за 45 секунд, и приборки в гальюнах, и бесконечные строевые приёмы на плацу. И многокилометровые марш-броски+. По-моему, припомнили ему даже судьбу несчастных Декабристов, как будто он был виноват в провале восстания.
      Курсанты 5-го курса, видя что их однокурсника, по всей видимости, скоро может не стать, кинулись на подмогу. И хотя их там было всего ничего, но слово они своё сказать могли. И в этот можно сказать решающий момент наперерез 5-и курсникам, еще ничего не понимая, что происходит, на этот театр боевых действий выходят курсанты 4-го курса. Мы с ними жили на одном этаже и поэтому традиционно эти благородные ребята шефствовали над нами. И бои вспыхивает с новой силой. Но так как 5-й курс имел шефство над 3-м , 3-му ничего не оставалось, как выступить  против 4-го.
Со стороны, особенно дилетанту, особенно дамам, могло показаться, что это жестоко, что все это недостойно будущих офицеров флота Советского Союза, и вообще преступно.
Но так не думали курсанты 3-го, миноторпедного факультета, которые харчевались в одном зале с нашим  4-м факультетом, факультетом связи, голубой кровью и примером дисциплинированности. И вот почему. Курсанты 3-го факультета  слыли хулиганами, драчунами и дебоширами. Про них не раз говаривали: "Если был рождён дубиной  -  подружись с торпедой, миной."  Но увиденное   на нашем факультете их "невинных овечек" курсантских побоищ привело в умиление. Караульный взвод под командованием дежурного по училищу пробыл вовремя. Из мебели и посуды уже мало чего осталось в целом виде.  Решительно действуя штыком и прикладом, мигом навел порядок. Прекратили ужин и всех выгнали на плац. И только курсанты 1-го курса нашего фак-та   сидели в оцепенении. Не уверен, но мне кажется, многие в тот вечер задумались о правильности выбора профессии - "Родину защищать". А может, и нет.
 Как ни странно, но разборов этого ЧП так и не последовало. Потом уже спустя некоторое время, когда раны были зализаны, форменное платье приведено в надлежащий,  согласно устава вид, и мы с поручителем  "добра" выяснили все проблемы, оказывается, что после объявления построения на ужин в баночки заглядывал не один я. И по всей видимости как пельмени так и картошка взбесились и разбежались по желудкам  наших иных товарищей.
С тех пор прошло 25  лет. Но из-за чего произошла такая веселуха, знают только я и мой товарищ по ТОВВМУ им. С.О. Макарова  Андрей Гацун ныне капитан 3-го ранга в запасе.


23. 11.  2007г.          
Фоменко С. И.     
 г. Азов.