Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Дивизионы тральщиков

 

"Он мины тралит

И охраняет матерей покой.

Седой от соли трудяга тральщик,

Когда вернешься ты домой?"

                  (из песни, «Наш тральщик»)
 
 

        1976 г. МТ "Павел Хохряков".  Индийский океан.     ( из альбома  ст.1ст. Безземельного С. ) 

Из истории трального кораблестроения
После окончания Великой Отечественной войны наш ВМФ из отечественных проектов тральщиков располагал уцелевшими после боёв кораблями проектов 3, 53, 53-У и 58 (безнадёжно устаревшими) и в большом количестве практически только рейдовыми тральщиками пр.253-Л и катерными тральщиками, имевшими неконтактные тралы. Поэтому уже в 1946 году в СССР начались работы по созданию новых тральщиков всех классов, при этом упор делался на эффективность в борьбе с неконтактными минами.
Для морских тральщиков (мтщ) были определены следующие боевые задачи: определение границ минных заграждений и уничтожение последних; разведывательное и контрольное траление; прокладка фарватеров в минных полях; проводка за тралами кораблей и судов, а также участие в постановке минных заграждений.
Первым послевоенным советским мтщ стал базовый тральщик пр.254 (корабль проектировался как базовый тральщик, но позднее был отнесён по классификации к мтщ). Разработка его велась с 1943 года в ЦКБ-51, потом – в ЦКБ-17, затем – в ЦКБ-50. В 1946 г. тактико-техническое задание на его проектирование было выдано в ЦКБ-363 (позже – Западное ПКБ). Главным конструктором был назначен Г.М. Вераксо, главным наблюдающим от ВМФ стал капитан 1 ранга В.С.Авдеев. Проект, созданный в том же 1946 году, предусматривал освоение нового поточно-позиционного метода сборки корпуса из насыщенных секций и блоков с применением сварки. Это был первый корабль отечественного ВМФ, выполненный полностью сварным.
Корабль пр.254 имел полубачную архитектуру. Основным материалом корпуса служила судостроительная сталь марки Ст.4с. Маломагнитная сталь марки ЭИ-269 применялась лишь для накладных листов под компасы. Ходовая рубка выполнялась из гомогенной брони, толщиной 8 мм. На всём протяжении корпус набирался по продольной системе набора. Корабли имели второе дно, форштевень с ледовым усилением, бортовые кили в качестве стабилизаторов качки пассивного типа. Корпус был разделён на десять водонепроницаемых отсеков. Стандартное водоизмещение достигало 500 т, а полное 569т.
Особое внимание уделялось вопросам защиты тральщика от минного оружия, и прежде всего – неконтактного. В этих целях на нём устанавливалось специальное размагничивающее устройство, состоявшее их трёх обмоток – основной, курсовой горизонтальной и курсовой батоксовой, секционированных для обеспечения необходимой регулировки. Это устройство, предназначенное для защиты от магнитных и индукционных мин, обеспечивало компенсацию всех составляющих магнитного поля корабля в пределах ± 2000 нТ (±20 мЭ) во всех точках горизонтальной плоскости на глубине до 6 м от КВЛ. Для обнаружения якорных мин корабль имел ГАС активного типа «Тамир-10».
В состав вооружения входили: две спаренных 37-мм зенитный автоматических установки В-11 открытого типа, располагавшиеся на баке и на надстройке в корме; две спаренные 12,7-мм пулемётные установки 2М-1; два бомбомёта типа БМБ-1; минное вооружение (корабль мог принять в перегруз на верхнюю палубу до 10 мин КБ-3 или до 16 мин обр.1908/39гг.), постановка которого осуществлялась с помощью минных путей и скатов; противоминное (тральное) вооружение. В состав последнего входил один комплект контактного морского трала типа МТ-1, неконтактные тралы (два комплекта буксируемого акустического трала типа БАТ-2 и один комплект соленоидного электромагнитного трала типа ТЭМ-52), а также один цепной охранитель корабля ЦОК-1-40. Помимо этого корабль имел типовое по тому времени, навигационное, радиотехническое вооружение, обеспечивавшее безопасность плавания, связь, а также применение артиллерии.
ГЭУ тральщика состояла из двух главных дизельных двигателей типа 9Д суммарной мощностью 2000 л.с., обеспечивавших скорость полного хода более 14 узлов (при нормальном водоизмещении на глубокой воде, при состоянии моря и ветра до трёх баллов) и 8,3 узлов с тралом МТ-1. Скорость экономического хода равнялась 10 узлам, при которой дальность плавания составляла 3800 миль. Гл. констр.- Г.М.Вераско (ЦКБ-50). Строились в 1948-57 в Керчи (з-д Залив, 61 ед.) и Ижоре (з-д 363). Корпус стальной, 10 переборок. Рубка бронирована- 8 мм. Размагничивающее устройство.